« 2014年アクセスの多かった「旅行・おでかけ」記事ベスト10 | トップページ | [大阪] 御堂筋イルミネーション2014を御堂筋の真ん中から走行しながら撮影してみた »

2015年1月 3日 (土)

[グルメ] 「近畿大学水産研究所(梅田)」近大卒の魚たちと和歌山の恵みを味わえます

Kobe0001

東京・銀座にもお店ができたそうですが、現在も話題沸騰中のグランフロント大阪にある「近畿大学水産研究所」に行っていました。話題なだけじゃなくて、満足のいくお店でした。

Kobe0002

グランフロント大阪 北館の6階にあります。ウメキタフロアのある階です。写真は開店前ならんでいる時に撮った写真です。17時開店だったのですが、40分前から並んで17時に入店できました(既に5・6組並んでいました)。

以前、開店15分前に行くと18時以降に入店になりますということだったので、リベンジでとにかく早く行って並びました。並んだカイがあった!なお、予約は1ヶ月以上埋まっているそうです。



Kobe0014

Kobe0005

まずは、目玉の近大の養殖魚の刺身をいただきます。これがあの有名な近大マグロとその他魚たち。どれも美味しい!話題だけじゃない味ですよ。



Kobe0015

面白いのが、こうやって卒業証書がついているんです。これら魚は卒業生なんですね、、、


Kobe0004_2

これ以外にも近大産の魚がいっぱいです。和歌山のお酒も充実していて、日本酒はほぼすべて和歌山のお酒という、徹底ぶり。県外で和歌山づくりの店なんて、他にはないんじゃ??と思うぐらいでした。ナギサビール、やっぱり美味しいです。


Kobe0006

有田市の紀勢鶴 純米。もちろん和歌山のお酒です。



Kobe0003

近大マグロ血合いの竜田揚げ。美味しい。


Kobe0008

南高梅ほしサワー。大きな梅が入ってます。



Kobe0007

近大マグロとアボカドのタルタル最中。マグロだけでなく、最中自体も美味しかったです。期待以上に美味しい食べ物ばかりです。



Kobe0013

Kobe0009

食べてみたいメニューたくさんあったんですが、写真に載せたメニュー以外もいろいろ食べてお腹いっぱいになってしまったので、〆のお茶漬け。



Kobe0010

真鯛の金胡麻茶漬け。



Kobe0011

ダシも美味しいし、絶品です。〆にはもったいないようなお茶漬けでした。



Kobe0012

デザート(甘味)は、和歌山県産のフルーツをつかった「わかやまポンチ」。大阪に隣接するため、特別和歌山を意識することってあまりなかったですが、和歌山って美味しいものばかりですね。


おわりに

今回40分頑張って並びましたが、実は、話題にはなってる店ですが、近大マグロという目玉があるだけで、そこまで味は期待してなかったんですね。でも、近大産の魚は美味しいし和歌山の食材も美味しいし、予想をいい意味で裏切る大満足のお店でした。

予約はなかなか取れないようなので、気軽には行きにくいお店ですが、他のメニューもぜひ食べてみたいので、再訪したいです。


[関連サイト]
近畿大学水産研究所

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 梅田駅(阪急)大阪駅中津駅(阪急)

★Twitter、Facebookもやってます。
Twitter
Facebook

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ アラサーサラリーマンへ 

|

« 2014年アクセスの多かった「旅行・おでかけ」記事ベスト10 | トップページ | [大阪] 御堂筋イルミネーション2014を御堂筋の真ん中から走行しながら撮影してみた »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/513539/58456366

この記事へのトラックバック一覧です: [グルメ] 「近畿大学水産研究所(梅田)」近大卒の魚たちと和歌山の恵みを味わえます:

« 2014年アクセスの多かった「旅行・おでかけ」記事ベスト10 | トップページ | [大阪] 御堂筋イルミネーション2014を御堂筋の真ん中から走行しながら撮影してみた »