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2015年1月 3日 (土)

[グルメ] 「近畿大学水産研究所(梅田)」近大卒の魚たちと和歌山の恵みを味わえます

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東京・銀座にもお店ができたそうですが、現在も話題沸騰中のグランフロント大阪にある「近畿大学水産研究所」に行っていました。話題なだけじゃなくて、満足のいくお店でした。

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グランフロント大阪 北館の6階にあります。ウメキタフロアのある階です。写真は開店前ならんでいる時に撮った写真です。17時開店だったのですが、40分前から並んで17時に入店できました(既に5・6組並んでいました)。

以前、開店15分前に行くと18時以降に入店になりますということだったので、リベンジでとにかく早く行って並びました。並んだカイがあった!なお、予約は1ヶ月以上埋まっているそうです。



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まずは、目玉の近大の養殖魚の刺身をいただきます。これがあの有名な近大マグロとその他魚たち。どれも美味しい!話題だけじゃない味ですよ。



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面白いのが、こうやって卒業証書がついているんです。これら魚は卒業生なんですね、、、


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これ以外にも近大産の魚がいっぱいです。和歌山のお酒も充実していて、日本酒はほぼすべて和歌山のお酒という、徹底ぶり。県外で和歌山づくりの店なんて、他にはないんじゃ??と思うぐらいでした。ナギサビール、やっぱり美味しいです。


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有田市の紀勢鶴 純米。もちろん和歌山のお酒です。



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近大マグロ血合いの竜田揚げ。美味しい。


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南高梅ほしサワー。大きな梅が入ってます。



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近大マグロとアボカドのタルタル最中。マグロだけでなく、最中自体も美味しかったです。期待以上に美味しい食べ物ばかりです。



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食べてみたいメニューたくさんあったんですが、写真に載せたメニュー以外もいろいろ食べてお腹いっぱいになってしまったので、〆のお茶漬け。



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真鯛の金胡麻茶漬け。



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ダシも美味しいし、絶品です。〆にはもったいないようなお茶漬けでした。



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デザート(甘味)は、和歌山県産のフルーツをつかった「わかやまポンチ」。大阪に隣接するため、特別和歌山を意識することってあまりなかったですが、和歌山って美味しいものばかりですね。


おわりに

今回40分頑張って並びましたが、実は、話題にはなってる店ですが、近大マグロという目玉があるだけで、そこまで味は期待してなかったんですね。でも、近大産の魚は美味しいし和歌山の食材も美味しいし、予想をいい意味で裏切る大満足のお店でした。

予約はなかなか取れないようなので、気軽には行きにくいお店ですが、他のメニューもぜひ食べてみたいので、再訪したいです。


[関連サイト]
近畿大学水産研究所

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